Коломойский – «вор и манипулятор», Гонтарева и Порошенко – «жертвы олигарха и борцы за справедливость».

Економіка, Новини, Політика, Суспільство

Не прошло и года как Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности председателя Национального банка Украины… Произошло это без преувеличений знаменательное событие буквально на днях – 18 января. И это при том, что свой уход в отставку глава регулятора озвучила еще в апреле минувшего года!

Об этом передает МИР со ссылкой на Полиграф.

Как это часто бывает, просто взять и уйти, «не назначив виноватых», глава Нацбанка не смогла. Всю ответственность за развал украинской экономики Гонтарева и Порошенко, конечно же, возложили на бизнесмена и бывшего акционера «Приватбанка» Игоря Коломойского.

Во-первых, бизнесмена обвинили в нанесении государству убытков по меньшей мере в размере $5,5 миллиардов, что якобы подтверждает отчет американского детективного агентства «Kroll».

Именно столько, как утверждает Гонтарева, Коломойский смог наворовать за десять лет работы. Почему они с Порошенко узнали об этом только сегодня, история умалчивает…

Во-вторых, если верить «предположениям» главы НБУ, именно Коломойский стоит за так называемой «спланированной акцией», направленной на ее дискредитацию.

Речь идет о скандальных материалах, опубликованных ранее изданием «Al Jazeera», согласно которым через украинскую инвестиционную компанию «Investment Capital Ukraine», подконтрольную Валерии Гонтаревой, личными финансистами Петра Порошенко из страны были выведены $1,5 миллиарда «денег Януковича».

Но в интерпретации самой Гонтаревой все это – чистой воды «манипуляция», а она и Порошенко ни копейки у государства не украли.

«Текст, в котором упомянуто 500 названий непонятных компаний и имен, с легкостью был использован для манипуляций на знакомом украинскому рынку названии брокерской компании «ICU», – рассказала она на днях журналистам. – Понятно, что это спланированная акция для дискредитации не только Гонтаревой».

На вопрос представителей СМИ о том, пытался ли с ней связаться ее «обидчик» Коломойский, глава НБУ заявила, что он ведь прекрасно понимает: «связываться с ней плохо».

Таким образом, что мы имеем в итоге? Коломойский – «вор и манипулятор», Гонтарева и Порошенко – «жертвы олигарха и борцы за справедливость».

Звучит смешно, если принимать во внимание тот факт, что тот же Коломойский, в отличие от Порошенко, в политику никогда не лез. Ни через «Партию регионов», ни через Виктора Ющенко, ни, уж тем более, через Революцию достоинства.

Но Порошенко – не такой. Ради власти он готов абсолютно на все.

И именно после Революции достоинства ему, как ни странно, понадобилась помощь именно от Игоря Коломойского: как известно, он попросил его стать губернатором Днепропетровской области, а также взять под свое крыло Одессу. И Коломойский, никогда прежде не рвавшийся в политику, полностью стал куратором и Днепропетровской, и Одесской области. Не ради Порошенко, конечно, а ради безопасности страны, которую он в итоге отстоял.

Но это было тогда. Сегодня все изменилось. Порошенко обо всем забыл, национализировал, если можно так выразиться, «Приватбанк» и еще и $5,5 миллиардов, «украденные» Коломойским, нашел.

Наверное, если бы это было возможно, назначение Гонтаревой на пост главы НБУ Порошенко тоже непременно «повесил» бы на Коломойского.

Тарас АЛЕХНОВИЙЧ

Джерело

 

Загрузка...
загрузка...